禹瑞知識產權

熱門搜索關鍵詞:

禹瑞一站式企業服務平臺
聯系禹瑞Contact
咨詢熱線:4008-920-080

聯系電話:0571-86622936

傳真:0571-86622936

QQ:2853221588

郵箱:[email protected]

地址:杭州市余杭區東港路118號雷恩國際A801-802室

專利權無效宣告是指自國家知識產權局公告授予專利權之日起,任何單位或個人認為該專利權的授予不符合專利法規定的,可以請求專利復審委員會宣告該專利權無效的制度。我國專利權無效宣告制度的設置,是為了糾正國家知識產權局對不符合專利法規定條件的發明創造授予專利權的錯誤決定,維護專利權授予的公正性。

《專利法實施細則》詳細規定了請求宣告專利權無效的理由:

()發明創造不符合授予專利權的實質性條件

能夠授予專利權的發明創造,必須具備授予專利權的實質性要件,如果授予專利權的發明和實用新型不具有新穎性、創造性和實用性;授予專利權的外觀設計不具有新穎性和原創性,外觀設計與他人的在先權利發生沖突,則可提出宣告該專利權無效的請求。在先權利包括商標權著作權企業名稱權肖像權、知名商品特有包裝或者裝潢使用權等。

以授予專利權的外觀設計與他人在先取得的合法權利相沖突為理由,請求宣告外觀設計專利權無效的,應當提交生效的能夠證明權利沖突的處理決定或判決。

()發明創造不符合合法性條件

我國《專利法》第5條規定,對違反國家法律、社會公德或妨害社會公共利益的發明創造,不授予專利權。如果事實上國家知識產權局對違反合法性條件的發明創造授予了專利權,任何單位和個人則可向專利復審委員會提出宣告該項專利權無效的請求。

()發明創造屬于專利法規定的不授予專利權的領域

即授予專利權的發明創造,是屬于《專利法》第25條規定的科學發現、智力活動的規則和方法、疾病的診斷和治療方法、動植物品種及用原子核變換方法獲得的物質的領

()專利文件的撰寫不合法定要求

專利文件不合法定要求主要有兩種情況:一種是申請專利的發明或者實用新型的說明書沒有對發明或者實用新型作出清楚完整的說明,致使所屬技術領域的普通技術人員不能實現;另一種是取得專利的發明或實用新型專利申請文件的修改或者分案申請超出了原說明書和權利要求書的范圍;外觀設計專利申請文件的修改超出了原圖片或者照片表示的范圍。

()專利權的主體不合法

即違反《專利法》第9條規定的先申請原則,后申請人就同一發明創造取得了專利權的。

()形式審查

專利復審委員會收到請求書后,首先進行形式審查,包括無效宣告請求針對的專利,是否已經授權專利;無效宣告請求書是否符合格式要求;無效宣告請求的理由,是否屬法定理由等。

()合議審查

在無效宣告程序中,合議組通常僅針對當事人提出的無效宣告請求的范圍、理由和提交的證據進行審查。

發明、實用新型專利文件的修改僅限于權利要求書,不得擴大專利保護范圍,不得超出原始公開的范圍。

專利權人針對請求人提出的無效宣告請求,可主動縮小專利權保護范圍。

發明或者實用新型專利的專利權人不得修改專利說明書和附圖,外觀設計專利的專利權人不得修改圖片、照片和簡要說明。

當事人可以選擇和解。

()口頭審理

當事人可以依據下述理由,請求合議組口頭審理(開庭審理)

1.當事人一方要求同對方當面質證和辯論;

2.需要當面向合議組說明事實;

3.需要實物演示;

4.需要請出具過證言的證人作證。

()無效宣告請求審查決定

無效宣告請求審查決定分為三種類型:

1.宣告專利權全部無效;

2.宣告專利權部分無效;

3.維持專利權有效。

專利復審委員會作出的宣告專利權無效的決定生效后,由國家知識產權局登記和公告。

當事人不服無效決定,可向法院提起訴訟。

 

丨香港一肖中特