禹瑞知識產權

熱門搜索關鍵詞:

禹瑞一站式企業服務平臺
聯系禹瑞Contact
咨詢熱線:4008-920-080

聯系電話:0571-86622936

傳真:0571-86622936

QQ:2853221588

郵箱:[email protected]

地址:杭州市余杭區東港路118號雷恩國際A801-802室

專利復審程序是指專利申請被駁回時,給予申請人的一條救濟途徑。只有專利申請人才有權啟動專利復審程序,而且必須在接到駁回通知3個月內向國家知識產權局專利復審委員會提出。 根據專利法第四十一條的規定,專利復審委員會對復審請求進行受理和審查,并作出決定。復審請求案件包括對初步審查和實質審查程序中駁回專利申請的決定不服而請求專利復審的案件。

復審程序是專利審批程序中的一部分,所以在審查程序中所遵循的原則在復審程序中仍然適用。合議組在復審程序中除總則規定的原則外還應當遵循避免審級損失原則和程序經濟原則。

避免審級損失原則

在先審級未處理的事項通常不能由在后審級超前處理,以避免對當事人的審級損失。

程序經濟原則

程序的進行應當避免重復并盡可能地迅速、節省時間和費用。

 

1.專利復審程序的啟動

專利復審程序啟動的時間:專利復審程序的啟動有一定的時間限制,專利申請人在接到駁回專利申請通知后3個月的時間內可以決定是否請求復審。

復審程序啟動的主體是專利申請人,只有專利申請人才有資格提起復審請求,其他任何單位和個人都無權啟動復審程序。

2.專利復審審查

專利復審委員會經過形式審查受理復審請求從而啟動復審程序后,首先將復審請求書(包括附具的證明文件和修改后的申請文件)連同原申請案卷一并送交作出駁回申請決定的原審查部門進行前置審查。原審查部門應當向專利復審委員會提出前置審查意見書。除特殊情況外,原審查部門應當在自收到案卷之日起1個月內完成前置審查。原審查部門在前置審查意見中同意撤銷原駁回決定的,專利復審委員會直接作出撤銷原駁回決定的復審決定,通知復審請求人,并且由原審查部門繼續進行審批。原審查部門在前置審查意見中堅持原駁回決定的,專利復審委員會成立合議組進行審查。

3.專利復審決定的作出

合議組經審查后作出復審決定。復審決定有兩大類,一種是撤銷原駁回決定。專利申請將恢復到作出駁回決定前的狀態,國務院專利行政部門繼續進行審查程序。另一種是維持原駁回決定。在這種情況下,專利申請人專利復審委員會作出的維持原駁回決定不服的,可以在法定期限內進入后續司法救濟程序。

4.專利復審后續的司法救濟程序

根據專利法第四十一條第二款的規定,專利申請人對專利復審委員會作出的復審決定不服的,可以自收到通知之日起3個月內向人民法院起訴。專利申請人未在規定的期限內起訴的,復審決定生效。 專利申請人向法院起訴的,根據法院管轄權的相關規定,由北京市中級人民法院受理。根據法律規定,專利復審委員會作為被告參加訴訟。

丨香港一肖中特